СТРУКТУРА

(Постановление Совета МОО ВОСВОД № 18/МО от 21 января 2016г)

Регламент создание местной организации ВОСВОД МО 

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

СТРУКТУРА МОО ВОСВОД  ( скачать документ)

(ст. 18 Устава ВОСВОД)

  1. Вступление в члены ВОСВОД (анкета, членский взнос), проводится через любую зарегистрированную организацию ВОСВОД на территории Московской области, в соответствии с п.1. постановления совета № 17/МО от 29.09.2015г. (приложение № 1 — выписка из постановления)
  1. Инициативная группа членов ВОСВОД (граждане) обращаются в письменной форме в Совет МОО ВОСВОД с просьбой создать или реорганизовать на территории муниципального образования Московской области местную организацию ВОСВОД МО, в соответствии с п.2.2.-2.4. постановления совета № 17/МО от 29.09.2015г.
    • Председатель совета МОО ВОСВОД совместно с представителем инициативной группой проводит предварительные переговоры с Главой муниципального образования, на предмет совместной деятельности и создания местной организации ВОСВОД МО, на основании Соглашения от 03.12.2015г  между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Московской области» и МОО ВОСВОД (приложение № 3).
    • Советом МОО ВОСВОД принимает решение (постановление) о создании местной организации ВОСВОД МО (на основании Положения или в статусе юр. лица) и назначает дату и время проведения Учредительного общего собрания (конференция) или принимается решение об отказе в создании (указать причину).
  1. При выполнении пункта 2, настоящего Регламента и полученных данных от регистрирующих органов власти — Минюст Московской области, принимается решение о подписании Соглашения «О взаимном сотрудничестве в осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в местах массового и доступного отдыха населения, охраны их жизни и здоровья на территории ________ муниципального (район, город, посёлок) образования Московской области» между Главой муниципального образования и МОО ВОСВОД, где исполнителем принятых решений становится местная организация ВОСВОД, в соответствии с п.1.-2 постановления совета № 16/МО от 29.09.2015г.
  1. Формирование состава совета (от 3-х до 11-ти человек) и ревизионной комиссии (от 1-го до 3-х человек), ЦС ВОСВОД рекомендует рассматривать в состав Совета кандидатуры с учётом представителей администрации муниципального образования Московской области, представителей депутатского корпуса муниципального образования Московской области, государственных, общественных и коммерческих организаций, а также представителей бизнес сообщества с утверждением протоколом на учредительном общем собрании (конференция) местной организации ВОСВОД.
    • Из числа выбранных в состав Совета местной организации ВОСВОД МО, на первом заседании Совета избирается Председатель совета и утверждается постановление № 1 Совета;
    • Из числа выбранных в состав Ревизионной комиссии местной организации ВОСВОД МО, на первом заседании КРК избирается Председатель и утверждается постановление № 1 РК;
    • На заседании Совета определяется количественный Исполнительный аппарат местной организации ВОСВОД МО (сотрудники оформляются по приказу Председателя совета, с подписанием трудового договора (зарплата) с материальной ответственностью (основные фонды организации).
  1. На общем собрании (протокол) местной организации ВОСВОД МО, в соответствии с п.3.-4.-5. постановления совета № 16/МО от 29.09.2015г, определяется стратегия развития организации сроком от 3 до 5 лет, на основании утверждённого постановлением Совета МОО ВОСВОД — План совместных мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории муниципального образования Московской области, согласованного руководством ГУ МЧС России по Московской области, с Главами муниципальных образований Московской, на основании принятые решения Советом депутатов муниципального образования Московской области – Положения:

— ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГОПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД.

— ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗОНАХ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ.

  • Работа, местных организаций ВОСВОД МО строится во взаимодействии с органами муниципальной власти, государственными, общественными организациями и коммерческими организациями. Деятельность строится на договорной основе: «Об оказании услуг на обеспечение безопасности людей на воде», «О совместной рекреационной деятельности на летний период» и «Инвестиционный договор на реализацию целевой программы МОО ВОСВОД по проекту», на основании кодов ОКВД.
  • Основным направлением, местной организации ВОСВОД МО, является Уставная деятельность – это профилактика безопасного отдыха у воды, развитие клуба «Юный Водник», «Юный Восводовец», организация культурно-массовых мероприятий на предмет социально-ориентированной деятельности (пропаганда безопасности на воде, культура поведения у воды и на воде; организация водно-спасательных станций и постов в местах массового отдыха на водных объектах, обучение населения, прежде всего детей плаванию и элементам спасания, благоустройство пляжей для детей, инвалидов и т.д., а так же реализация целевой образовательной целевой программы МОО ВОСВОД «ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО И ЭКОЛОГИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ».
  • Организация работы с муниципальными СМИ, рекомендовано иметь своего журналиста (пресс-служба на сайте www.vosvod.info ).
  1. На общем собрании (протокол) местной организации ВОСВОД МО, в соответствии с п.2.1.-2.3.-2.5.-2.6.-2.7. постановления совета № 17/МО от 29.09.2015г, принимается решение об участии (или не участии), в реализации целевой программы МОО ВОСВОД «Развитие рекреационных зон на водоёмах Московской области, в рамках единой системы безопасности людей на водах и охраны окружающей среды (2005-2050гг.)», в соответствии с Генеральным соглашением о взаимном сотрудничестве № 1 от 01.04.2014г между ВОСВОД (Высший совет) и МОО ВОСВОД, с участием компании разработчика ООО «Акваресурс», на основании договора возмездного оказания услуг от 01.08.2015г  с МОО ВОСВОД.
    • Глава муниципального образования и Председатель совета МОО ВОСВОД, при участии администрации муниципального образования, местной организации ВОСВОД МО и предприятий (бизнес сообщества), изъявивших желания учувствовать в реализации целевой программы МОО ВОСВОД «Развитие рекреационных зон на водоёмах Московской области, в рамках единой системы безопасности людей на водах и охраны окружающей среды (2005-2050гг.)», стороны совместно участвуют в создании управляющей компании ООО (или несколько), для управления местами массового отдыха населения на водных объектах (рекреация на воде),  с соблюдением всех норм и требований рекомендованных ГУ МЧС России по Московской области на территории муниципальных образований, в соответствии с  Федеральным законом от 13.07.2015г № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации».
  1. При выполнении п.6 настоящего регламента, местная организация ВОСВОД МО совместно с администрацией муниципальных образований МО, подают материалы (общественный мониторинг, обследование водных объектов и др.) в ГУ МЧС России по Московской области и др. организации правительства Московской области, для создание места массового и доступного отдыха населения на водных объектах в Московской области и внесение в единый реестр Московской области (приложение).
    • Реализация создания места массового и доступного отдыха населения на водных объектах в Московской области осуществляется в соответствии с Алгоритмом и дорожной картой по приведению в соответствие мест массового и доступного отдыха населения на водных объектах (приложение).

Штатное расписание

местной организации ВОСВОД МО

(приказ Председателя совета МОО ВОСВОД)

Члены Совета местной организации ВОСВОД

  1. Кандидатуры (граждане) избираются в совет местной организации — на общем собрании (конференции), члены совета определяю стратегию развития организации, определяются  со инвесторы (местный бизнес сообщество) в реализацию, на территории муниципального образования МО  — целевой программы МОО ВОСВОД «Развитие рекреационных зон на водоемах Московской области в рамках единой системы безопасности людей на водах и охраны окружающей среды (2005-2050г.г.)».
  1. Председатель совета местной организации, избирается из числа членов совета и оформляется: протоколом совета, оформляется трудовой контракт и приказ (зарплата за счёт местной организации) подписывает Председатель Совета МОО ВОСВОД, с выдачей удостоверения ВОСВОД.
  1. Заместители председателя совета местной организации ВОСВОД МО избираются на заседании совет и утверждаются протоколом совета на общественных началах. Определяется его ответственность, за одно из направлений деятельности организации. Под его контролем находятся Директор по направлению, которые назначены по приказу Председателя совета местной организации, отвечающие за конкретное направление (трудовой контракт — зарплата),  а именно:
  • Социально ориентированное направление деятельности совместно с администрацией муниципального образования: взаимодействие и развитие клуба «Юный Водник», образование, культура, пропаганда — культурно массовые мероприятия (наглядная агитация) и создание социального объекта (проект) «Пляж ВОСВОД»;
  • Направление деятельности по обеспечению безопасности в местах массового отдыха совместно с администрацией муниципального образования: Обучение на спасателей, добровольных пожарных, развитие спорта и молодёжной политики, пропагандируя здоровый образ жизни. Взаимодействие с Водно-спасательной службой МОО ВОСВОД (АСФ «ВОСВОД») (безопасность на воде, пожарная безопасность и участие в общественной безопасности), закупка спас- оборудования, формы ВСС ВОСВОД, атрибутики ВОСВОД.
  • Хозяйственная деятельность совместно с администрацией муниципального образования: благоустройство береговой и прибрежной защитной полос их развитие с соблюдением чистоты (пляжи, водные и сезонные аттракционы, водно-спасательные станции или посты, дпк и пункты охраны правопорядка (шлагбаум), биотуалеты, лодочные станции, пункты проката велосипедов, роликов и т.д., спортивные и детские площадки, нестационарные объекты для организации обслуживания зон отдыха населения, создание управляющих компаний).
  1. В отсутствие (отпуск, командировка, болезнь) Председателя совета местной организации ВОСВОД МО, исполняющим обязанности Председателя совета, назначается один из заместителей Председателя совета, на основании приказа и доверенности.
  1. На заседании совета местной организации ВОСВОД МО принимается решение об исполнительном аппарате: количественный состав, директор и сотрудники (специалисты) исполнительного аппарата работают по найму. Также допускается, избранный в состав совета местной организации ВОСВОД и являющийся заместителем Председателя совета, как и Председатель совета имеют права быть назначенными по приказу Председателя совета с подписание трудового контракта в исполнительный аппарат местной организации ВОСВОД МО на должность (см. ниже — рекомендованное штатное расписание). Сотрудники исполнительного аппарата местной организации ВОСВОД МО являются материально ответственными лицами.
  1. Контроль за деятельность местной организацией ВОСВОД МО, осуществляет контрольно-ревизионная комиссия (КРК), которая действует, в том числе на основании Положения об органе добровольной сертификации, как Орган сертификации: «Системы добровольной сертификации экспертов, работ по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды на объектах инфраструктуры маломерных судов, судах, зонах рекреации водных объектов» Свидетельство № РОСС RU. 3776.04ЖЗС. ООО «Берег». 

Деятельность ВОСВОД регламентируется

действующим законодательством Российской Федерации 

  • Конституция Российской Федерации статьи 2; 18; 30; 42; 45; 46; 55; 72.
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации.
  • Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об общественных объединениях».
  • Трудовой кодекс Российской Федерации.
  • Водный кодекс Российской Федерации.
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации.
  • Земельный кодекс Российской Федерации ст. 39.33.
  • Лесной кодекс Российской Федерации.
  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
  • Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ.
  • Федеральный закон от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
  • Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об охране окружающей среды».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2016г № 377 «Об утверждении правил определения местоположение береговой линии (граница водного объекта), случаев и периодичности её определения и о внесении изменений в правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов» и постановление Правительства РФ от 10.01.2009г № 17 «Об утверждении правил установления на местности границ водоохранных и граних прибрежных защитных полос водных объектов»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 883 «О порядке разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2014г № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляется на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установление сервитутов», с последующим подписанием договора на аренду земельного участка без проведения торгов по коду 11.1 «Общее пользование водными объектами» — использование земельных участков, примыкающих к водным объектам способами, необходимыми для осуществления общего водопользования (водопользования, осуществляемого гражданами для личных нужд и хозяйственно-бытового обслуживания, купания, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, утверждённый приказом Минэкономразвитя РФ от 01.09.2014г № 50 «Классификатор видов разрешённого использования земельных участков»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование» и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 г. N 165  «О порядке подготовки и заключения договоров водопользования»;
  • Уставом Московской области принятого решением Московской областной Думы от 5 ноября 1996 года № 5/108;
  • Закон Московской области «О регулировании водных отношений на территории Московской области» от 11.01.2007г № 5/2007-ОЗ,
  • Законодательством и законодательными актами Правительства Московской области по содержанию и правилам пользования водными объектами, водоохранными зонами, маломерными судами и требованиями к местам массового отдыха населения на водах и организация комплексной безопасности населения, в том числе поддержания порядка, чистоты и благоустройства на территории Московской области, с использованием материалов  в  постановлении (не действующее) правительства Московской области от 17 сентября 2004г. № 571/37 «Об утверждении минимальных размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, частично или полностью расположенных на территории Московской области»;
  • Постановлением Правительства Московской области от 28 сентября 2007г. № 732/21 «О правилах охраны жизни людей на водных объектах Московской области»;
  • Постановление Правительства Московской области от 08.04.2015г № 229/13  «Порядок и условия размещения на территории Московской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» Государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья», утвержденной Постановлением Правительства Московской области от 23.09.2015 № 665/38.
  • Устав ВОСВОД и Положение о деятельности при реализации целевой программы МОО ВОСВОД, в рамках Генерального соглашения о взаимном сотрудничестве № 1 от 01.04.2014г между ВОСВОД (Высший совет) при Президиуме ЦС ВОСВОД по реализации внебюджетной целевой программы МОО ВОСВОД,  при участии правления внебюджетным финансирований ВОСВОД, в лице координирующей и управляющей компании ООО «Акваресурс», на основании договора возмездного оказания услуг от 08.2015г  с МОО ВОСВОД, в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Субъекта РФ — Московской области и законодательных актов муниципальных образований на территории Московской области, в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральным законом от 02.05.2015 N 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления (Указ Президента от 08.08.2016г, ПП РФ от 27.10.2016г №1096, ПП РФ от 26.01.2017г № 89), в том числе с использованием договор и соглашений между Государственными и  исполнительными органами власти и ВОСВОД, в статусе ответственного Водопользователя на территории водных объектов и вокруг них в местах массового и доступного отдыха населения, в том числе на пляжа зон в Московской области, соблюдая Нормы и Требования Межгосударственного стандарта ГОСТ 17.1.5.02-80 Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов,             Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57617-2017 Объекты отдыха, развлечения, культуры и спорта на открытой водной поверхности и их инфраструктура (термины и определения), Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 1.2.032-1.007.18 Места отдыха на водных объектах. Общие положения, Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55698-2013 Туристические услуги. Услуги пляжей. Общие требования и Стандарт ВОСВОД 032.02.1-2016г Объекты ВОСВОД водно-спасательные. Общие требования проектирования и размещения.