Создание аттестационной комиссии по допуску на работу: Матросов спасателей — Cпасатель на акватории

Очное заседание Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях

На очном заседании Совета по профессиональным квалификациям  в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях 30.09.2021 года были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О расширении полномочий деятельности центров оценки квалификации СПК ЧС по квалификациям «Добровольный пожарный» и «Пожарный».
  2. О рассмотрении на заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям результатов мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям.
  3. О внесении изменений в «Требования к Центрам оценки квалификаций и порядок отбора и прекращения полномочий центров оценки квалификаций Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях».
  4. Об организационной структуре СПК ЧС.
  5. О рассмотрении сетевых программ профессиональной подготовки добровольных пожарных и Положения о сетевой форме реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования с ЦОК СПК ЧС.
  6. О рассмотрении проектов профессиональных стандартов.

 

Национальный совет при Президенте Российской Федерации

по профессиональным квалификациям

Совет по профессиональным квалификациям 

в области обеспечения безопасности
в чрезвычайных ситуациях

 
 

 ПОЛОЖЕНИЕ 

О КОМИТЕТАХ СОВЕТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Москва 2021 г. 

  1. Общие положения

1.1. Комитет Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (далее – Комитет СПК ЧС) постоянно действующий коллегиальный орган, наделенный СПК ЧС полномочиями по определенным видам профессиональной деятельности.

1.2. Комитеты СПК ЧС создаются решением СПК ЧС по направлениям деятельности СПК ЧС.

1.3. За Комитетами СПК ЧС закрепляются определенные виды профессиональной деятельности.

1.4. Настоящее Положение определяет функции, права, обязанности и порядок работы Комитетов СПК ЧС.

1.5 В своей деятельности Комитет СПК ЧС руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Министерство), решениями Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее — Национальный совет), Решениями СПК ЧС и настоящим Положением.

1.6. Положение о Комитете СПК ЧС разработано на основе Положения о СПК ЧС.

  1. Комитет СПК ЧС осуществляет следующие функции:

2.1. Формирование предложений по разработки и актуализации профессиональных стандартов по направлению деятельности.

2.3. Формирование предложений по развитию отраслевой рамки квалификаций.

2.4. Предварительное рассмотрение проектов профессиональных стандартов по направлению деятельности на этапе общественного обсуждения.

2.5. Разработка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты.

2.6. Определение жизненного цикла квалификаций.

2.7. Формирование предложений по составу экспертных комиссий по проверке, обработке и признанию результатов независимой оценки квалификации по направлению деятельности.

  1. Комитет СПК ЧС имеет право:

3.1. Приглашать на заседания Комитета СПК ЧС членов СПК ЧС;

3.2. Привлекать к работе Комитета СПК ЧС экспертов по вопросам, подлежащим рассмотрению Комитетом СПК ЧС, создавать комиссии, рабочие группы для решения задач, относящихся к компетенции Комитета СПК ЧС.

3.3. Публиковать информацию о деятельности Комитета СПК ЧС на официальном сайте СПК ЧС.

3.4.Готовить предложения для рассмотрения на заседаниях СПК ЧС.

3.5. По согласованию с СПК ЧС принимать участие в мероприятиях проводимых общественными объединениями, профессиональными союзами, общероссийскими объединениями работодателей, федеральными и региональными органами власти, на которых рассматриваются вопросы, связанные с направлением деятельности Комитета СПК ЧС.

  1. Комитет СПК ЧС обязан: 

4.1 Ежегодно, до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, направлять в СПК ЧС отчет о деятельности Комитета СПК ЧС за прошедший календарный год.

4.2. Представлять информацию о своей деятельности по запросам СПК ЧС.

4.3. В случае принятия СПК ЧС решения о прекращении полномочий Комитета СПК ЧС передать архивные документы в СПК ЧС. 

  1. Членство в Комитете СПК ЧС, организация деятельности 

5.1. В состав Комитета СПК ЧС входят представители общероссийских и иных объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и иных организаций, представляющих и (или) объединяющих профессиональные сообщества, занятых определенным видом профессиональной деятельности, а также представители профессиональных союзов (их объединений), образовательных, научных и других организаций.

5.2. Состав Комитета СПК ЧС утверждается на заседании СПК ЧС.

5.3. Комитет СПК ЧС состоит из председателя, заместителя председателя и членов Комитета СПК ЧС, численность Комитета СПК ЧС не может превышать 9 человек.

5.4. Секретарь Комитета СПК ЧС назначается председателем Комитета СПК ЧС из числа его членов.

5.5. В отсутствие председателя Комитета СПК ЧС – его функции выполняет заместитель председателя Комитета СПК ЧС.

5.6. Заседания Комитета СПК ЧС проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комитета СПК ЧС.

5.7. Член Комитета СПК ЧС в случае невозможности присутствия на заседании лично имеет право участвовать в заседании удаленно с использованием информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих двустороннюю передачу видео- и аудиосигнала, либо направить своего представителя, действующего на основании доверенности, либо заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам.

5.8. Решения Комитета СПК ЧС принимаются большинством голосов членов Комитета СПК ЧС, участвующих в заседании, в том числе в формах, предусмотренных пунктом 5.6. настоящего Положения. Заседания Комитета СПК ЧС могут проводиться в форме заочного голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комитета СПК ЧС.

5.9. Принимаемые на заседании Комитета СПК ЧС решения оформляются протоколом, который подписывает председатель Комитета СПК ЧС или его заместитель, председательствующий на заседании.

5.10. Протоколы Комитета СПК ЧС направляются в СПК ЧС в течении трех дней после их подписания и рассматриваются на заседаниях СПК ЧС.