ОТДЕЛ МОНИТОРИНГА И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОСВОД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Народный инспектор Московская область: экологический мониторинг и общественный контроль: +7(903)530-90-81

Постановление Правительства РФ от 10.09.2020 №1391 «Об утверждении Правил охраны поверхностных водных объектов»

Отдел мониторинга и экологического контроля на YouTube

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ  «Об охране окружающей среды»

Статья 12. Права и обязанности общественных объединений и некоммерческих организаций в области охраны окружающей среды

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 361-ФЗ)

ШАБЛОН ОБЩЕСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА (скачать)

Распоряжение №5/УСБ «О создании отдела мониторинга и экологического контроля»

 

  1. Общественные объединения и некоммерческие организации имеют право осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, в том числе:

разрабатывать и реализовывать в установленном порядке программы в области охраны окружающей среды, защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды, привлекать на добровольной основе граждан к осуществлению деятельности в области охраны окружающей среды;

за счет собственных и привлеченных средств осуществлять деятельность в области охраны окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности;

оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан;

  1. Общественные объединения и некоммерческие организации при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды обязаны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 361-ФЗ)

Статья 68. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль)

(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

  1. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
  2. Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.
  3. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.


Закон Московской области от 22.12.2006 N 240/2006-ОЗ «Об охране окружающей среды в Московской области»

Статья 9. Общественный контроль в области охраны окружающей среды на территории Московской области (общественный экологический контроль)

  1. Общественный экологический контроль осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

(в ред. Закона Московской области от 27.04.2015 N 64/2015-ОЗ)

  1. Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.
  2. Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Федерального закона от 23.06.2016 N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»

#народный_инспектор_московская_область