Места отдыха на водных объектах. Общие положения

ГОСТ Р 58737-2019 Места отдыха на водных объектах. Общие положения

 

ГОСТ Р 58737-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕСТА ОТДЫХА НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

Общие положения

Places of rest on the water objects. General provisions

ОКС 03.220.40
13.200
47.080

91.020

Дата введения 2020-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Техречсервис» (ООО «Техречсервис»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 032 «Водный транспорт»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2019 г. N 1363-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок  в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт является элементом системы стандартизации объектов отдыха на водных объектах, реализующей положения земельного, водного, лесного и градостроительного кодексов Российской Федерации.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает классификацию и основные положения создания и эксплуатации мест отдыха на водных объектах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.1.5.02 Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов

ГОСТ Р 58736 Стоянки маломерных судов. Общие требования

ГОСТ Р 58741 Причальные сооружения малого флота. Общие положения

ГОСТ Р 58742 Причальные сооружения малого флота. Требования функциональной безопасности

ГОСТ Р 55698 Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования

ГОСТ Р 57617 Объекты отдыха, развлечения, культуры и спорта на открытой водной поверхности и их инфраструктура. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57617, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 специальные места отдыха: Места отдыха, посещаемые гражданами по документам установленного образца.

Примечание — К специальным местам отдыха относятся лечебные и санаторно-курортные учреждения, объекты развлечения, культуры, спорта и т.п.

4 Классификация мест отдыха

4.1 Места отдыха в соответствии с ГОСТ Р 57617 различаются по видам и функциям.

4.2 По виду они делятся на места отдыха, места самодеятельного отдыха и специальные места отдыха (доступ имеет ограничения).

4.3 По функциональному назначению — на места рекреации с купанием, места рекреации без купания, места использования судов и/или технических средств активного отдыха, места выхода на лед.

4.4 Места рекреации с купанием подразделяются на пляжи, купальни, места купания, бассейны, аквапарки, парки развлечений.

4.5 Места с использованием судов и/или технических средств активного отдыха включают водные пути, водные стадионы, водные маршруты, трассы, переправы.

5 Общие положения

5.1 Места отдыха создаются в рекреационных зонах в соответствии с земельным [1], водным [2], лесным [3] и градостроительным [4] кодексами Российской Федерации.

5.2 Места отдыха включают в себя зоны отдыха, места выхода на лед, пляжи, места для купания, спортивные объекты на воде, объекты и сооружения для принятия оздоровительных и профилактических процедур.

5.3 Объекты инфраструктуры мест отдыха, используемые на территории и акватории, оборудование и изделия должны удовлетворять требованиям соответствующих технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил.

5.4 Услуги, оказываемые в местах отдыха, должны соответствовать требованиям национальных стандартов.

5.5 Места отдыха должны обслуживаться квалифицированным персоналом.

5.6 Для каждого места отдыха устанавливают ответственного эксплуатанта.

5.7 В местах отдыха устанавливают режимы работы, правила и требования по эксплуатации, а также состав, дислокацию и зону ответственности водно-спасательных станций и постов.

5.8 Места отдыха могут создаваться на одном или нескольких земельных участках и акваторий водных объектов.

5.9 Территории и водные объекты должны иметь достаточную рекреационную емкость. Расчеты проводятся специализированными организациями.

5.10 В местах отдыха проводят мониторинг их состояния на соответствие требованиям настоящего стандарта.

5.11 Водопользователь, осуществляющий пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, обязан осуществлять мероприятия по охране водного объекта, предотвращению его от загрязнения, засорения и истощения, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений в соответствии с [2] и другими федеральными законами.

5.12 При наличии в местах отдыха стоянок маломерных судов стоянки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58736.

5.13 При наличии в местах отдыха причальных сооружений, они должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58741 и ГОСТ Р 58742.

5.14 Эксплуатанты, посетители мест отдыха обязаны соблюдать действующие санитарные нормы и правила ([5], [6]).

5.15 Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства мест отдыха, осуществляются в соответствии с [2], [3] и законодательством о градостроительной деятельности.

6 Требования к участкам для мест отдыха

6.1 Места отдыха должны располагаться на территориях и акваториях, обладающих благоприятными природно-климатическими и лечебными факторами, пригодных по ландшафтным и санитарно-гигиеническим условиям для их размещения.

6.2 При выборе участка под организацию места отдыха необходимо учитывать отрицательное влияние электромагнитных факторов, шума (от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и др.), холодных ветров, оползневых явлений и волновых воздействий, химического и бактериального загрязнения воды, почвы и воздуха.

6.3 Уровень загрязнения атмосферного воздуха на участках для размещения мест отдыха на водных объектах не должен превышать 0,8 предельно допустимых концентраций (ПДК) химических и биологических веществ с учетом суммации биологического действия этих загрязнителей или продуктов их трансформации в атмосфере.

6.4 Уровень шума в местах отдыха не должен превышать 45 дБА в дневное время суток и кратковременного шума (в течение 1 мин) — не более 80 дБА.

6.5 Территория места отдыха должна располагаться на сухих участках, без выхода грунтовых вод, с отсутствием заболоченных поверхностей, влияющих на его санитарно-гигиеническое состояние.

6.6 Территория места отдыха должна быть защищена от неблагоприятных и опасных процессов — оползней, обвалов, селей.

6.7 Места отдыха на водных объектах, расположенные в местах общего пользования, имеют следующие зоны:

— зону обслуживания (вход, раздевалка, гардеробы, пункты проката, медпункт, спасательная станция);

— зону отдыха (парковая часть пляжа с площадками и лужайками для принятия солнечных ванн, прибрежная часть пляжа с соляриями, аэрариями, теневыми навесами);

— спортивную зону с площадками для игр в бадминтон, волейбол, пляжный футбол, настольный теннис и т.п.;

— детский сектор;

— зону купания.

6.8 Берегозащитные мероприятия должны разрабатываться в комплексе с противооползневыми и предусматривать меры активной защиты прибрежных территорий, а также возможность сохранения и расширения существующих или создания искусственных территорий мест для отдыха.

При использовании пляжевого материала в целях создания искусственных участков для размещения мест отдыха, реконструкции или подсыпки его качество по санитарно-химическим, микробиологическим, гельминтологическим показателям должно соответствовать действующим требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. По показателям радиационной безопасности материал должен отвечать 1-му классу, т.е. суммарная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг. Качество используемого материала должно быть подтверждено лабораторными испытаниями.

6.9 К местам отдыха предъявляются следующие требования:

— требования соответствия качества воды водного объекта ГОСТ 17.1.5.02 [7], [8];

— наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;

— наличие подъездных путей к месту отдыха;

— безопасный рельеф дна (отсутствие ям, острых камней, зарослей, водных растений и пр.);

— зона купания детей на пляжах должна иметь песчано-гравийное или галечное дно с уклоном не более 0,02;

— благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/сек, резких колебаний уровня воды).

6.10 Нормативная площадь на одного отдыхающего должна составлять:

— не менее 5 м — на морском пляже;

— не менее 8 м — на пляже водотока и водоема;