Водный туризм. Общие требования

ГОСТ Р 57805-2017 Туристские услуги. Водный туризм. Общие требования

ГОСТ Р 57805-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Туристские услуги

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Общие требования

Tourism services. Water tourism. General requirements

ОКС 03.080.30

Дата введения 2018-06-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2017 г. N 1466-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к водному туризму, в том числе к услугам в сфере водного туризма.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги водного туризма, предоставляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Настоящий стандарт предназначен для применения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами — туристами в сфере водного туризма.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30524 Услуги общественного питания. Требования к персоналу

ГОСТ 31984 Услуги общественного питания. Общие требования

ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов

ГОСТ 32612 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования

ГОСТ Р 50681 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг

ГОСТ Р 50690 Туристские услуги. Общие требования

ГОСТ Р 51185 Средства размещения. Общие требования

ГОСТ Р 52024 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования

ГОСТ Р 52025 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей

ГОСТ Р 54601 Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения

ГОСТ Р 54602 Туристские услуги. Услуги инструкторов-проводников. Общие требования

ГОСТ Р 54604 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования

ГОСТ Р 54606 Услуги малых средств размещения. Общие требования

ГОСТ Р 55506 Транспорт водный внутренний. Термины и определения

ГОСТ Р 56221 Туристские услуги. Речные круизы. Общие требования

ГОСТ Р 56643 Туристские услуги. Личная безопасность туриста

ГОСТ Р 57806-2017 Туристские услуги в области самодеятельного туризма

ГОСТ Р ИСО 11121 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к программам начального обучения подводному плаванию с аквалангом (дайвингу)

ГОСТ Р ИСО 13293 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к программам обучения специалистов по изготовлению газовых смесей

ГОСТ Р ИСО 24801-1 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 1. Уровень 1. Дайвер под наблюдением

ГОСТ Р ИСО 24801-2 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Минимальные требования безопасности при подготовке аквалангистов. Часть 2. Уровень 2. Самостоятельный дайвер

ГОСТ Р ИСО 24803 Дайвинг для активного отдыха и развлечений. Требования к поставщикам услуг для аквалангистов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32611ГОСТ Р 54601ГОСТ Р 55506, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водный туризм: Перемещения по воде с целью отдыха, путешествия, развлечения с использованием различных плавательных средств и (или) специального снаряжения.

3.2 исполнитель услуг водного туризма/организатор водного тура: Юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги водного туризма.

4 Виды водного туризма

4.1 Водный туризм классифицируют по способу организации, продолжительности и видам туров.

4.2 По способу организации водные туры подразделяют:

— на самодеятельный водный тур;

— организованный водный тур.

4.2.1 Самодеятельный водный туризм организуют индивидуальные путешественники, самостоятельно планирующие и организующие свой маршрут (поход). При данном виде путешествия туристы сами отвечают за свою безопасность, организовывают питание, выбирают места стоянок и отдыха. При самодеятельном водном туризме средствами передвижения по водной поверхности, как правило, выступают маломерные суда, как принадлежащие самим туристам непосредственно, так и взятые в аренду (напрокат) у частных лиц или организаций. При организации самодеятельного водного туризма рекомендуется руководствоваться ГОСТ Р 57806ГОСТ Р 56643.

4.2.2 Организованный водный туризм предоставляют организации различных форм собственности, в том числе некоммерческие спортивные объединения, клубы, секции и т.п., которые специализируются на предоставлении услуг водного туризма.

Организованный водный туризм предполагает путешествие на маломерных плавательных судах или пассажирских плавательных судах в составе туристской группы. При этом маршрут путешествия (похода) разрабатывает исполнитель услуг водного туризма/организатор водного тура. Исполнители услуг водного туризма несут ответственность за безопасность туристов на маршруте, организовывают стоянки (в том числе ночные), питание, досуг туристов, предоставляют дополнительные услуги. При данном виде путешествия маломерные плавательные суда, а также необходимый для похода туристский инвентарь могут предоставляться исполнителем услуг или находиться в личном пользовании туристов.

Взаимоотношения между организатором водного тура и туристами оформляют договором.

Примечание — По согласованию исполнители услуг водного туризма могут предоставлять туристам услуги по размещению в гостиницах, отелях, хостелах, на турбазах и т.д.

4.3 По продолжительности водные туры подразделяют:

— на многодневные водные туры;

— водные туры выходного дня.

4.3.1 Многодневное водное путешествие предполагает ночевки по пути следования маршрута. Во время путешествий на маломерных плавательных судах требуется периодическая организация стоянок и отдыха на суше с оставлением судов и причаливанием их к берегу или размещение туристов непосредственно на берегу в случае с байдарками, каноэ, рафтами и т.д.

4.3.2 Путешествия на пассажирских судах относят к категории круизов (речные, морские). Ночевки, отдых и досуг организуют непосредственно на судне. Кроме того, в период круизов предусматривают дополнительные экскурсии.

4.3.3 Путешествие выходного дня представляет собой, как правило, путешествие в выходные и праздничные дни. Такое путешествие может предполагать организацию стоянок для ночевки и отдыха туристов и характеризуется перемещением на короткие (непродолжительные) маршруты в ограниченный промежуток времени.

4.4 По видам туров водный туризм подразделяют:

— на водноспортивный;

— промысловый водный;

— круизный;

— экстремальный водный;

— прочие (отдельные/самостоятельные) виды водного туризма;

— активный отдых на воде.

4.5 Водноспортивный туризм

4.5.1 Водноспортивный туризм представляет собой разновидность спортивного туризма и включает в себя водно-моторный туризм, парусный туризм и греблю.

4.5.2 Водно-моторный туризм представляет собой путешествие на плавательных средствах, приводимых в действие стационарным или навесным двигателем внутреннего сгорания (катерах, лодках с мотором, гидроциклах).

4.5.3 Парусный туризм представляет собой путешествие на плавательном судне, в котором в качестве движителя используется парус. Парус может быть как вспомогательным, так и основным двигательным средством. Парус может применяться на яхтах, байдарках, лодках, плотах и т.д. Для управления парусным плавательным средством туристы должны обладать специальными навыками.

4.5.4 Гребля представляет собой перемещение по водной поверхности туристского судна (лодки), где в качестве движителя используются весла (греби), приводимые в действие мускульной силой человека. Различают два вида гребли: байдарочная (каждый гребец работает двухлопастным веслом попеременно с одного и другого борта) и канойная (каждый гребец работает однолопастным веслом все время с одного борта).

4.6 Промысловый водный туризм

Промысловый водный туризм включает в себя туризм, связанный с перемещением по водной поверхности в целях охоты, рыбалки или добычи морепродуктов.

Примечание — Рыбалка может являться разновидностью водно-спортивного туризма в том случае, если целью рыбалки является не промысел, а удовлетворение спортивных потребностей туриста.

4.7 Круизный туризм

4.7.1 Круизный туризм включает в себя морские и речные круизы.

4.7.2 Морской круиз — это перемещение (путешествие) туриста по водной акватории, являющейся морем (океаном), на морском круизном судне. Морской круиз может быть как внутренним, без выхода за пределы территориальных вод России, так и международным.

Круиз считается международным в тех случаях, если пункт отправления и пункт прибытия туристов находятся:

— в разных государствах;

— одном государстве, а промежуточный порт круиза находится в другом государстве.

4.7.3 Услуги речных круизов рекомендуется предоставлять в соответствии с ГОСТ Р 56221.

4.8 Экстремальный водный туризм

4.8.1 Экстремальный водный туризм представляет собой путешествия по воде, связанные с риском для жизни и здоровья туристов-участников.

4.8.2 Экстремальный водный туризм включает каякинг и рафтинг.

4.8.3 Каякинг в зависимости от сложности маршрута имеет следующие разновидности: сплав, гребной слалом и родео. Путешествия осуществляют на небольших одноместных или реже двухместных маленьких лодках — каяках.

4.8.4 Рафтинг представляет собой экстремальный сплав по рекам на специальных надувных лодках — рафтах, которые рассчитаны на шесть — восемь человек. Рафтинг является командным видом путешествий и организуется на бурных горных реках.

4.9 Прочие (отдельные/самостоятельные) виды водного туризма

4.9.1 Прочие (отдельные) виды водного туризма включают сплав по рекам, яхтинг.

4.9.2 Сплав по рекам (воде)/объектам водного туризма

Сплав по рекам (воде)/объектам водного туризма представляет собой вид водного туризма, предполагающий движение на резиновых надувных или комбинированных плавательных средствах (лодках, байдарках, плотах и катамаранах и др.) по рекам, озерам и другим водным объектам. Маршруты движения могут быть различной сложности. В зависимости от сложности маршрута сплав по рекам может представлять риск для жизни и здоровья туристов.

4.9.3 Яхтинг

Яхтинг представляет собой разновидность парусного туризма, связанного с путешествиями на яхтах, и может осуществляться практически на любых водных объектах, включая морские акватории.

Примечание — Яхтинг возможен на всех видах яхт: парусных, моторных, парусно-моторных.

4.10 Активный отдых на воде

4.10.1 Активный отдых на воде предполагает физическую активность туристов, не вызывающую утомления, и является кратковременным. Активный отдых на воде может быть как самостоятельным видом отдыха, так и входить в состав водных туров. Различают следующие виды активного отдыха с использованием специального снаряжения (оборудования) и различных водоемов: серфинг, виндсерфинг, кайтбординг (кайтинг), вейкбординг, водные лыжи, дайвинг.

4.10.2 Серфинг — это катание на волне на специальных легких досках (серфах).

4.10.3 Виндсерфинг — катание на специальной доске с шероховатой поверхностью для устойчивости, снабженной плавниками-стабилизаторами на нижней плоскости и небольшим парусом, который крепится к доске.

4.10.4 Кайтбординг (кайтинг) — катание по водной поверхности на специальной доске, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым воздушным змеем (кайтом).

4.10.5 Вейкбординг — катание на специальной доске с помощью буксира (плавательного средства или механизированной канатно-буксировочной установки), представляет собой комбинацию водных лыж, акробатики и серфинга и выполнение различных трюков с помощью бегущей волны и трамплинов.

4.10.6 Водные лыжи — передвижение по поверхности воды на специальных(ой) лыжах (лыже) с помощью троса, соединенного с катером или другим плавательным средством, обеспечивающим поступательное движение.

4.10.7 Дайвинг — плавание под водой со специальным снаряжением и аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой. Различают несколько разновидностей дайвинга:

— рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия, ограниченное глубиной 40 м;