Круглый стол на тему безопасности людей на водных объектах и эксплуатации маломерных судов

В рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021» 13 мая 2021 года состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам безопасности людей на водных объектах и эксплуатации маломерных судов.

 

Под руководством заместителя главы ведомства — главного госинспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского обсуждались основные векторы развития нормативного правового регулирования Государственной инспекции по маломерным судам (далее – ГИМС МЧС России), вопросы отечественного судостроения, развития инфраструктуры обеспечения эксплуатации маломерного флота в нашей стране, создания баз (стоянок) для маломерных судов, пляжей, обеспечения их безопасной эксплуатации.

Участие в дискуссии приняли представители ВОСВОД Россиицентрального аппарата ведомства, территориальных подразделений ГИМС МЧС России, а также ряд заинтересованных министерств, ведомств, учреждений, общественных организаций и производители судов и судоконструкций.

Как было отмечено, с этого года контроль в отношении баз и сооружений для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов регламентируется Федеральным законом от 30 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». При этом из его сферы действия исключен надзор за маломерными судами в связи с тем, что направлен на неопределенный круг лиц и осуществляется постоянно на водных объектах страны в процессе пользования маломерными судами.

В связи с этим возникла необходимость разделения вида надзора, осуществляемого ГИМС МЧС России, на госнадзор за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях (далее – надзор за маломерными судами) и федеральный госконтроль за безопасностью людей на водных объектах.

В свою очередь, федеральный госконтроль за безопасностью людей на водных объектах будет направлен на надзор за соблюдением правообладателями баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов установленных обязательных требований. Закон-спутник, включающий соответствующую статью, уже прошел первое чтение в ГосДуме Федерального Собрания Российской Федерации. На днях будет представлен на второе рассмотрение.

«Решение о разделении принято для минимизации гибели и травматизма на водных объектах», — отметил А. Супруновский.

Кроме того, в прошедшем году принят ряд ведомственных нормативных правовых актов, которые предусматривают декларирование пляжей и зон отдыха их владельцами и арендаторами. Ранее объекты массового отдыха у воды ежегодно проходили техническое освидетельствование.

Одновременно с этим ГИМС МЧС России разрабатывает ряд проектов постановлений Правительства Российской Федерации в отношении надзора за маломерными судами и перечень контрольно-надзорных, а также профилактических мероприятий в отношении безопасности людей на воде.

В ходе «круглого стола» особо было отмечено, что на сегодняшний день отсутствует профильный федеральный закон, который регулирует деятельность ГИМС МЧС России. Вопросы деятельности госинспекции отчасти содержатся в Кодексе торгового мореплавания, Кодексе внутреннего водного транспорта, Водном кодексе. При этом целый ряд направлений требует именно законодательного регулирования. На решение существующих правовых пробелов направлен проект федерального закона «О безопасности людей на водных объектах». К его разработке ведомство уже приступило.

«Вопросы развития маломерного флота неразрывно связаны с вопросами обеспечения безопасности людей на водных объектах, — сказал А. Супруновский. – Этот вопрос многогранен. Многое в законодательстве еще не отрегулировано надлежащим образом. Поэтому мы впервые в истории начали разработку законопроекта о безопасности людей на водных объектах. К концу текущего года он должен иметь высокую степень​ готовности, пройти все необходимые согласования».

ГИМС МЧС России разрабатывает ряд законодательных инициатив в области обеспечения безопасности на водных объектах