ВОСВОД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ❗❗❗Самая главная причина гибели людей на воде — алкоголь❗❗❗

«Самая главная причина гибели людей на воде — алкоголь, — говорит начальник центрального поисково-спасательного подразделения Александр Сиволобов. — Когда человек тонет, он не кричит. «Спасите! Помогите!» — это всё миф. У человека, который захлёбывается, сил на крик не остаётся. У него организм работает на втягивание воздуха в себя. Поэтому люди тонут молча. Все».



Но даже трезвых и вполне умеющих хорошо плавать людей подстерегают опасности на воде и под водой. Это касается в первую очередь купания в не предназначенных для этого местах. На реке или озере это ямы, водовороты, коряги, сильное течение, моллюски и бытовой мусор на дне.

Что делать, если ваc тянет на дно?

«Основной признак, по которому можно судить о рельефе дна, — это течение и скорость воды, её направление и тот «узор», который оно придаёт волнам и колебаниям. Это только на первый взгляд кажется, что везде и всё одинаково, но всё же, если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная и направления течения отличаются», — говорит Сергей Федченко, проработавший много лет в поисково-спасательном подразделении быстрого реагирования.

ак, например, крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (осыпавшегося) грунта.

«Понять, что вы попали в яму, несложно. Вы почувствуете, как дно уходит из-под ног и вы проваливаетесь, — рассказывает Сергей Федченко. — А когда вы попадаете в водоворот, вас начнёт тянуть на дно. В обоих случаях, чтобы не утонуть, нужно набрать воздуха и, погрузившись в воду, со всей силы грести в сторону».

Спасатели советуют, оказавшись в водовороте или в области сильного кругового течения, постараться побороть возможную панику, которая обычно сопровождает непредвиденные события на воде.

«Нередко человек, оказавшийся в воде, преувеличивает опасность ситуации и начинает совершать действия, усугубляющие положение. Берегите силы и не старайтесь бороться с круговым течением. Ваша задача — выбраться из водоворота с наименьшими затратами сил. Если вы чувствуете, что вас затягивает по кругу, старайтесь грести по направлению вращения воды, методично выплывая в сторону от центра воронки, — советует Сергей Федченко. — Если вас затягивает в центр воронки с большой силой, и вы чувствуете, что не справляетесь с течением, наберите в лёгкие побольше воздуха и нырните. Находясь под водой, ищите такое течение, которое не идёт по кругу, а выносит на поверхность и в сторону. Это течение, как правило, всегда имеется в водовороте на определённой глубине, поэтому ваша задача — не растеряться, а воспользоваться таким восходящим потоком.

Если вы находитесь на сравнительно небольшой глубине, то, попав в воронку, будьте предельно собраны. Дно в подобных местах обычно усеяно корягами и камнями, о которые легко травмироваться, выбираясь из водоворота. Если вы чувствуете, что закрученным потоком вас несёт на торчащий из воды ствол дерева или валун, постарайтесь выставить вперёд ноги и сгруппироваться, чтобы не удариться о препятствие головой или другими жизненно важными органами. Соблюдайте главное правило — в любой ситуации сохраняйте собранность, хладнокровие и самообладание».

«Как помочь утопающему? Хватайте за волосы и за плавки»

Чтобы не попасть в яму или водоворот и не распороть ногу об корягу, нужно выбирать для отдыха специально отведённые для этого пляжи, где берег и дно проверены водолазами, а поблизости всегда дежурят спасатели.