Алгоритм — дорожная карта МОО ВОСВОД

 

УПРАВЛЕНИЕ

ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

СПАСАНИЯ НА ВОДАХ»

www.vosvod.info

e-mail: ovf-vosvod@ya.ru

Тел/факс 8(495)551-35-38

тел. 8-964-715-88-37

                                     

    

 

 

Алгоритм

по приведению в соответствие мест массового и доступного отдыха населения на водных объектах в рамках реализации Поручения Президента Российской Федерации от 22.02.2012г. №ПР-447 и Программы действий по созданию общественных спасательных станций в местах массового отдыха населения на водных объектах, обучению детей плаванию и обучению населения приёмам спасания в Московской области на 2013-2015гг., утверждённой Постановлением Правительства Московской области от 13.11.2012г. №1445/40.

 

  1. Цель.

Обеспечение доступного  и безопасного  отдыха  граждан, развития туризма, организации физкультурно – оздоровительной и спортивной деятельности на водных объектах Московской области.

 

  1. Объект — Место массового и доступного отдыха на водных объектах.

 

Под местом массового и доступного отдыха на водных объектах понимается инфраструктурный комплекс, включающий в себя часть водного объекта и прилегающей к нему водоохраной территории, набор разрешительной документации и материально-техническое обеспечение инфраструктуры для организации массового и доступного отдыха населения, в том числе обеспечение безопасности жизни людей на воде. (ГОСТ Р 55698-2013 Национальный стандарт Российской Федерации Туристические услуги. Услуги пляжей. Общие требования)

Схема структурного определения места массового и доступного отдыха.

  

Для приведение в соответствие с Постановлением Правительства МО от 13.11.2012 №1445/40 мест массового и доступного отдыха на водных объектах необходимо выполнить комплекс мероприятий глава III данного алгоритма.

 

  • Комплекс мероприятий по приведению в соответствие мест массового и доступного отдыха на водных объектах.

 

1) Осуществление инвентаризации мест массового и доступного отдыха населения у водных объектов на территории Московской области. (Приложение №1 – Письмо Комитета лесного хозяйства Московской области о внесении изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств и Лесной план Московской области от 16.01.2014 № исх-92/26-09). Может производится за счет средств муниципального бюджета или коммерческих структур.

 

2) Обеспечение прав пользования акваторией водного объекта при использовании водного объекта для осуществления деятельности по обеспечению охраны жизни людей на водных объектах, в том числе спасание людей на водах в соответствии со статьёй 3 Водного кодекса РФ и ГОСТ 17.1.5.02-80 — гигиенические нормы на водных объектах. Может производится за счет средств муниципального бюджета или коммерческих структур.

2.1) Разработка ситуационного плана с целью обеспечения внесения сведений о водном объекте в государственный водный реестр, с указанием основных гидрологических характеристик водного объекта: место расположения, координаты водопользования и границ акватории, генезис, ширина ВОЗ, ПЗП, основные морфометрические и гидрологические характеристики, общие характеристики склонов, перепадов высот и предполагаемого целевого использования водного объекта. Разработка ситуационного плана производится уполномоченной Правительством РФ специализированной организацией ( в соответствии статьи 31 Водного кодекса РФ).

2.2) Обеспечение внесения сведений о водном объекте в государственный водный реестр. ( в соответствии статьи 31 Водного кодекса РФ)

2.3) Оформление прав пользования водным объектом или его части на правах решения или договора на водопользование. ( в соответствии с главой II  статьи 8, 9 Водного кодекса РФ)

 

3) Подготовительные мероприятия к организации мест купания и пляжей в местах массового и доступного отдыха на водных объектах. Может производится за счет средств муниципального бюджета или коммерческих структур. Национальные стандарты Российской Федерации Глава II Постановления Правительства Московской области от 28.сентября.2007 № 732/21 О правилах охраны жизни людей на водных объектах в Московской области, Положение о правилах использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд муниципального образования Московской области).

3.1) Определение места купания.

3.2) Подготовка мест купания: водолазные работы, очистка водного объекта, дно углубительные работы.

3.3) Размещение общественных водно-спасательных станций и постов, обустройство пляжей (паспортизация) и развитие рекреации на воде. (Приложение №1 к положению о водно-спасательных станциях и постах ВОСВОД, Рекомендации ВОСВОД к сооружениям, благоустройству и оборудованию пляжей на водных объектах).

 

  1. Комплекс мероприятий по развитию объекта социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта в водоохранных зонах в местах массового и доступного отдыха на водных объектах, в ом числе в лесном фонде критериям, установленным Законом Московской области.

 

1) Обеспечение прав пользования или целевой аренды (сервитут) земельных (лесных) участков, расположенных у водных объектов при использовании земельных участков под размещение временных зданий и сооружений с целью развитие рекреационной деятельности. (Национальные стандарты Российской Федерации  Приложение №1, №2 к положению о водно-спасательных станциях и постах ВОСВОД, Положение об организации массового отдыха и обустройства мест массового отдыха жителей муниципальных образований Московской области).

1.1) Разработка проекта структурно-планировочной организации территорий для создания рекреационной зоны на водном объекте. (в соответствии с Земельным, Водным, Лесным и Градостроительным Кодексами и законодательством РФ о гражданской обороне).

1.2) Организация процесса подачи заявок от Муниципальных образований Московской области или уполномоченной компании (коллективный член ВОСВОД) на оформление прибрежных территорий водного объекта собственнику данных территорий.

 

2) Обеспечение комплекса мероприятий по созданию инвестиционно-привлекательных, муниципальных мест массового отдыха на водных объекта Московской области, с внесением изменений в схемы Тех. планирования и Генеральные планы городских округов и поселений.(в соответствии с Постановление Правительства Московской области от 22 апреля 2015 г. N 272/13″Об утверждении Порядка рассмотрения документов, обосновывающих соответствие объекта социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта критериям, установленным Законом Московской области, и заключения соглашения между Правительством Московской области и юридическим лицом, планирующим осуществить строительство такого объекта (реализацию проекта) на земельном участке, предоставляемом в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением Губернатора Московской области»).

2.1) Внесение зон массового и доступного отдыха населения на водных объектах в схемы Территориального зонирования и Генеральные планы городских округов и поселений Московской области.

2.2) Осуществление корректировки лесных планов и лесохозяйственных регламентов, с отметкой мест массового и доступного отдыха населения вокруг водных объектов в лесном фонде Московской области.

2.3) Формирование земельных участков и кадастровый учёт мест массового и доступного отдыха населения вокруг водных объектов на территориях муниципальных образований Московской области.

 

3) Осуществление финансово-хозяйственной деятельности по освоению мест массового и доступного отдыха на водных объектах (рекреация).

3.1) Определение форм взаимодействия государственного и частного капитала (ГЧП, создание управляющих структур и т.д.).

3.2) Строительство и ввод в эксплуатацию объектов рекреации.

 

 

  1. V. Средства. Источники финансирования.
  2. Бюджетные источники финансирования:

1.1) Федеральный бюджет.

1.2) Бюджет Московской области.

1.3) Бюджеты Муниципалитетов Московской области.

Получение бюджетных средств на реализацию данного алгоритма производится в соответствии с ФЗ от 05.04.2013 № 44 о контрактной системе, а также за счет создания специализированных бюджетных учреждений (например Автономное учреждение).

 

  1. Внебюджетные источники финансирования:

Привлечение внебюджетного финансирования в рамках реализации целевой программы МОО ВОСВОД «Развитие рекреационных зон на водоемах Московской области в рамках единой системы безопасности людей на водах и охраны окружающей среды (2005-2050г.г.)»

 

  1. VI. Результат (Объект – место массового и доступного отдыха на водных объектах).

В результате осуществления выше изложенного алгоритма будет произведен полный комплекс мероприятий, направленных на документальное оформление и материально-техническое обеспечение рекреационной деятельности с учетом безопасности людей в местах массового и доступного отдыха на водных объектах.

Данные объекты будут иметь инвестиционную привлекательность и гарантии для бизнес сообщества с целью реализации перспективных инвестиционных контрактов и образованию государственно-частных партнерств.

 

VII. Выводы.

Основываясь на вышесказанном и поручение Правительства Московской области от 05.августа.2014 г. О безопасности, благоустройстве и сертификации мест массового и доступного отдыха на водных объектах Подмосковья необходимо рассмотреть вопрос о разграничении обязанностей и закрепления ответственности участников реализации данного алгоритма по средствам разработки постановления Правительства Московской области.

В данном постановлении необходимо закрепить все этапы вышеуказанного алгоритма с обязательным указанием адресов мест массового отдыха и сроков исполнения соответствующих обязательств муниципальными образованиями.

В рамках предложенного алгоритма ВОСВОД Московской области, обладая нормативно-технической и договорной базой, опытом управления водными объектами, в том числе сертификацией мест массового и доступного отдыха на воде, готовы оказывать методическую помощь.

 

См. приложение № 3

— Порядок действий в реализации  приоритетных инвестиционных проектов создания  и обустройства рекреационных зон вокруг водных объектов, для организации, доступного и безопасного  отдыха, туризма, физкультурно – оздоровительной  и спортивной деятельности граждан.

 

Приложение № 1

 

 

ПРОЕКТ СМЕТЫ

Обязательных расходов на подготовку и проведение социально направленных мероприятий, проводимых силами МОО ВОСВОД для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов (пляжи), обучения плаванию различных категорий населения и прежде всего детей, мерам безопасности на водных объектов в зоне ведения местной организации ВОСВОД МО

 

В зону охвата мероприятиями входит _________________ район Московской области и городские округа ____________________

                                                                                                                                       руб.

п/п

Наименование мероприятия Время проведения мероприятий ФЭО Итого:
1. Проведение инструкторско-методических занятий с вожатским составом и обслуживающим персоналом детско-оздоровительных баз отдыха на открытых водоемах Московской области и бассейнах.

по теме: «Оказание первой помощи пострадавшему, организация спасения на воде».

(на базе Дзержинского ВОСВОД МО озеро РИЦ)

Осенние, зимние, весенние

летние школьные каникулы.

Всего не мене 12 занятий в год.

Согласно плана согласованного с Министерство образования Московской области и социальной защиты населения Московской области.
2. Организация занятий с инструкторами и преподавателями плавания на открытой воде по теме: «Оказание первой помощи пострадавшему, организация спасения на воде»

 

июнь, июль, Согласно плана Министерство образования Московской области подготовки и переподготовки преподавательского состава дошкольного и школьного образования
3. Подготовка и проведение праздничных мероприятий:

День Нептуна (июль)

День спасателя РФ (27 декабря),

Крещение (19 января),

День города Котельники, Дзержинский, Люберецкого района

июль, август Согласно плана
4. Организация и проведение культурно-массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и спасательного дела:

Слет – соревнование детско-юношеского движения «Школа Безопасности»;

Слет – соревнование детско-юношеского движения «Юный водник»;

Слет – соревнование среди профессиональных аварийно-спасательных формирований «Спасательное многоборье»;

Соревнование – спартакиада «Мама, папа, я – Дружная семья» (спартакиада в условиях природного ландшафта»

Май,  июнь, июль, август, сентябрь Согласно плана
5. Организация работы и обслуживание пляжей:

— для детей;

— для инвалидов

Ежедневно июнь, июль, август
6. Организация мероприятий, направленных на экологическое воспитание населения: Ежедневно июнь, июль, август
Праздник леса
Организация и проведение общественного мониторинга окружающей среды в лесопарковой зоне, в том числе водоемов в форме похода Апрель – май,

Октябрь — ноябрь

Организация и проведение экологических патрулей мест массового отдыха на территории муниципального образования Ежедневно июнь, июль, август
7. Одноразовая закупка наглядной агитации (брошюры, буклеты, плакаты, баннеры) по тематике:

— экология лес, вода;

— пожарная безопасность в лесу;

— безопасность на воде.

1 раз в сезон
8. Обеспечение волонтеров летней (пляжной) формой и инвентарём ВОСВОД ___ человек

клуб Юный водник

9.  

И Т О Г О:

 

 

 

 

Приложение № 2